El Ajo
Actividad antiparasitaria:
La presencia de alicina y alilulfuro es la responsable de la
actividad antiparasitaria del ajo (3). En México, se ha demostrado su actividad
antihelmíntica en humanos a dosis de 200 mg de bulbo por litro de agua, dos
veces por día. A una dosis de 1g/kg, en ratones, presenta una actividad contra
Ankylostoma duodenale (13).
Acción cardiovascular:
Se ha descubierto que la alicina tiene propiedades
antioxidantes, ya que aumenta los niveles de catalasa y glutatión peroxidasa
sanguíneas. En un estudio realizado en Japón, se encontraron cinco compuestos
sulfurados que inhiben la peroxidación lipídica en el hígado. El ajo también ha
sido utilizado para controlar la hipertensión. Preparaciones al 1,3% de
alicina, aparentemente disminuyen la presión diastólica, pero no tiene efecto
significativo sobre la presión sistólica. El ajo también tiene un efecto
cronotrópico negativo y acción inotrópica e induce la dilatación de los vasos
coronarios. Estas acciones se han atribuido a la presencia de
metilaliltrisulfuro (1,2).
La administración oral de aceite de esencial de ajo reduce
los niveles séricos y hepáticos de colesterol en ratas con dietas bajo
regímenes de alimentación con alto contenido de azúcar. En humanos se ha
observado un comportamiento similar, con una disminución del colesterol en un
28,5% a una dosis de 10g/ día por dos meses del extracto y de las LDL en un
11%, ya que el consumo de ajo reduce la susceptibilidad a la oxidación de LDL
en un 34% (3).
Se cree que la alicina bloquea la biosíntesis del colesterol
al reaccionar con grupos sulfhidrilo, presentes en muchas enzimas como la CoA , HMGCoA reductasa y otros
factores necesarios para la síntesis lipídica (3,9). El ajo aumenta la
actividad fibrinolítica en un 72% y 63% en sus formas cruda y seca,
respectivamente, luego de al menos de 6 horas de haberse ingerido y esta acción
se mantiene aproximadamente por 12 horas (13).
El aceite de ajo inhibe la función plaquetaria,
probablemente al interferir con la síntesis del tromboxano. El compuesto
metilaliltrisulfuro (MATS) es el responsable de inhibir la agregación
plaquetaria a una concentración del 4-10% y su forma purificada inhibe la
agregación inducida por ADP a una concentración de menos de 10 micromoles por
litro en plasma (6,8). Un compuesto llamado ajoeno, formado a partir de dos
moléculas de alicina, es un potente antitrombolítico e inhibe la agregación
plaquetaria independientemente del mecanismo de inducción (1,2). También se
reporta que aumenta la actividad fibrinolítica y presenta efectos
antioxidantes. (10)
Acción hipoglicemiante:
El ajo ha demostrado tener propiedades hipoglicemiantes
tanto en animales como en humanos (3,6). Se ha notado un incremento en la
concentración de insulina y un mejoramiento en el almacenamiento del glucógeno
luego de la administración de ajo, sin embargo no tiene una acción
antihiperglicemiante (3,6,13).
Actividad antineoplásica:
Se cree que la reacción de la alicina con los grupos
sulfhidrilo, cuya concentración se ve incrementada considerablemente en las
células de rápida división, puede contribuir a la actividad antineoplásica (6).
El ajo contiene selenio y germanio, los cuales se considera que juegan un papel
importante en la estimulación del sistema inmunitario del huésped y en la
normalización de la utilización de oxígeno por parte de las células neoplásicas
(6). Dos compuestos, el dialilsulfuro y dialildisulfuro, al ser aplicados
tópicamente, demostraron ejercer una acción protectora contra tumores
cancerígenos cutáneos inducidos (6).
Se reporta que compuestos de azufre de bajo peso molecular
tienen la propiedad de estimular la respuesta inmune (estimula la actividad de
macrófagos, células asesinas naturales, IL-2 factor de necrosis tumoral,
interferón gama, citoquinas que están relacionadas con la respuesta
antitumoral). Además, el ajo protege al organismo de la supresión de la
inmunidad inducida por la quimioterapia y la radiación ultravioleta.(12)
Fuente: PLANTAS MEDICINALES
VOLUMEN II
Elaborado por:
Dra. Victoria Hall Ramírez
Dra. Milania Rocha Palma
Dra. Ericka Rodríaguez Vega
Farmacéuticas CIMED